среда, 4 декабря 2013 г.

4 декабря - День информатики в России

Наш век гордится машинами, умеющими думать
Днем рождения российской информатики считают дату 4 декабря 1948 года.
В России этот праздник пока не является официальным, но его отмечают все те, кто имеет отношение к информатике.
Впервые в России в конце 40-х годов заинтересовался вычислительными машинами Исаак Брук, который являлся член-корреспондентом АН СССР в Отделении технических наук. Вместе со своим ассистентом Баширом Рамеевым он разработал первый проект автоматической вычислительной машины, который был представлен в августе 1948 года.
Уже в октябре этого же года были разработаны конкретные планы и предложения по строительству лаборатории, где будут работать вычислительные машины.
Именно 4 декабря 1948 года проект Брука и Рамеева был официально зарегистрирован Государственным комитетом Совета министров СССР. Это был самый первый в России документ, который касался вычислительной техники. Поэтому эту дату теперь считают Днем информатики.
Сам термин «информатика» впервые был введен немцем Карлом Штейнбухом в 1957 году для обозначения технической области, которая занималась автоматизированной обработкой информации при помощи электронных вычислительных машин. А появился он за счет слияния двух слов: «информация» и «автоматика», а главным техническим средством обработки информации является компьютер.
В настоящее время развитие информационно-вычислительных средств в России и по всему миру идет быстрыми темпами. Поэтому информационные технологии находят большое применение в очень многих областях жизни: образовании, медицине, науке, промышленности, управлении, торговле, образовании, быту и т.д. А информатика, представляющая собой и науку, и область прикладных исследований, и учебную дисциплину, играет огромную роль в развитии всего общества, пишет Календарь событий.

0 коммент.:

Отправить комментарий